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Preguntas frecuentes : Seguridad alimentaria y envasado al vacío


¿Cuáles son las ventajas de envasar al vacío?

Los alimentos conservan su frescura hasta cinco veces más tiempo. Los alimentos no se queman en el congelador aunque estén varios años en él, porque no entran en contacto con el aire frío y seco. Envasar al vacío tiene muchas ventajas:

Ahorra dinero:
Los alimentos duran más tiempo, por lo que tira menos. Puede comprar grandes cantidades a un precio menor y volver a envasarlas en casa, dividiéndolas en porciones del tamaño que desee. Las sobras mantienen su frescura en el congelador durante varios meses.

Ahorra tiempo:
Podrá hacer menos visitas a la tienda, porque los alimentos durarán más. Podrá cocinar varias porciones cuando tenga tiempo y envasarlas al vacío individualmente en bolsas o directamente en platos. Marine carne y pescado en minutos en lugar de en horas.

Además:
Disfrute de sus alimentos preferidos durante todo el año, incluso fuera de temporada. Proteja elementos que no son comida de la corrosión y la humedad. Prepare botiquines y kits de urgencias para la casa, el coche o el barco. Los amantes de las actividades al aire libre pueden envasar al vacío los suministros para mantenerlos limpios y secos.

¿Qué son los aparatos de envasado al vacío o sistemas de envasado al vacío?

Los sistemas de envasado al vacío FoodSaver® eliminan el aire de las bolsas, los rollos y los recipientes de conservación de alimentos y, a continuación, cierran estos elementos para que el aire no pueda volver a entrar. El envasado al vacío es una opción mejor que los métodos tradicionales de conservación de los alimentos, porque elimina el oxígeno que hace que los alimentos se echen a perder. Se afirma que muchos rollos, bolsas y recipientes protegen los alimentos cuando, en realidad, lo único que hacen es dejar el aire dentro, en vez de envasarlos al vacío.

¿Por qué envasar al vacío?

La exposición al aire hace que los alimentos se echen a perder más rápido, que se quemen en el congelador, que se enmohezcan y que se pongan viejos y rancios. El sistema de envasado al vacío FoodSaver® elimina el aire y conserva el sabor y la calidad. Con una completa línea de bolsas, envases y accesorios FoodSaver® para ampliar sus opciones de conservación de alimentos, ya puede disfrutar de las ventajas de un método de eficacia probada científicamente que conserva la frescura de los alimentos hasta cinco veces más tiempo.

¿Qué se consigue eliminando el aire?

El proceso de envasado al vacío prolonga la vida de los alimentos al eliminar la mayor parte del aire del recipiente cerrado, reduciendo así la oxidación, que afecta a su valor nutricional, a su sabor y a su calidad en general. Al eliminar el aire también podemos inhibir la aparición de microbios que pueden causar problemas en determinadas circunstancias:

Moho: fácilmente identificable, porque parece pelo. El moho no puede aparecer en un entorno con poco oxígeno; por lo tanto, el envasado al vacío prácticamente puede erradicarlo.

Levadura: produce fermentación, identificable por el olor y el sabor. La levadura necesita agua, azúcar y temperatura moderada para desarrollarse. También puede sobrevivir con o sin aire. Para ralentizar la aparición de la levadura es necesaria la refrigeración, y la congelación la detiene completamente.

Bacterias: producen un olor desagradable, decoloración o una textura blanda o viscosa. En las condiciones adecuadas, el Clostridium botulinum (el organismo que causa el botulismo) puede aparecer sin aire, y no se puede detectar por el olor ni por el sabor. Aunque es sumamente raro, puede resultar muy peligroso.

¿Cuáles son las temperaturas de almacenamiento seguras?

Para conservar los alimentos de forma segura, es fundamental que la temperatura sea baja en todo momento. Puede reducir de forma significativa la aparición de microbios a temperaturas máximas de 4 °C. La congelación a -17 °C no mata los microbios, pero detiene su desarrollo. Para almacenarlos a largo plazo, congele siempre los alimentos perecederos envasados al vacío.

Es importante tener en cuenta que el envasado al vacío no sustituye al enlatado, y no puede invertir el deterioro de los alimentos. Solo puede ralentizar los cambios de su calidad. Es difícil pronosticar cuánto tiempo mantendrán los alimentos su sabor, aspecto o textura de primera calidad, porque depende de la frescura y las condiciones de dichos alimentos el día en el que se envasan al vacío.

IMPORTANTE: el envasado al vacío NO sustituye a la refrigeración ni a la congelación. Los alimentos perecederos que necesiten refrigeración deben refrigerarse o congelarse igualmente una vez envasados al vacío.